Bellotas.

El primer queso de bellota del mundo se produce en Córdoba

Los visitantes de la I Muestra de Queso Artesanal celebrada en Villaralto han podido degustar este queso de bellota, denominado All-Ballut.

/ 21 marzo 2022

Bellotas.
El nuevo queso de bellota es producido de manera artesanal por Quesos Plazuelo.

La quesería artesanal Plazuelo ha lanzado el primer queso de bellota del mundo. Un producto elaborado a partir de leche de vaca y de bellota, que ha causado gran expectación entre los amantes del queso. 

Este queso, que recibe el nombre de All-Ballut (zona de bellotas), es elaborado de forma artesanal a partir de bellotas y leche del Valle de Los Pedroches. Por el momento, es comercializado en formado de 500 gramos por 18,72 euros. 

El queso de bellota de Quesos Plazuelo ha podido ser degustado en la I Muestra de Queso Artesanal celebrada en Villaralto (Córdoba) celebrada los días 19 y 20 de marzo. La cita, que ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Villaralto y el Centro Agropecuario Provincial dependiente de la Diputación de Córdoba, invitaba a los turistas a degustar las propuestas planteadas en varios establecimientos del municipio cordobés. 

Quesos Plazuelo

La quesería artesanal Plazuelo lleva más de 28 años innovando y trabajando para ofrecer una gran variedad de productos entre los cuales destaca el innovador queso de bellota. La gama de productos de Quesos Plazuelo la completan: el queso fresco, la crema de cabra y de oveja, el queso semicurado de vaca al pimentón y el queso azul de cabra, entre otras opciones.  

Los productos de esta quesería cordobesa están elaborados en Los Pedroches, una comarca situada en la provincia de Córdoba donde también ejerce parte de su actividad la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP).

Alternativas vegetales de bellota

La bellota parece no solo formar parte de la lista de ingredientes de este producto lácteo. Como ya publicamos en Mundo Lácteo, Acorn Revel ha revolucionado el mercado de las bebidas vegetales con su innovadora “leche” de bellotas. Un producto que, según ha afirmado la empresa malagueña, espera que esté disponible de cara al consumidor este verano.

Destacados

Relacionados

Las marcas blancas ya no son las más baratas en el mercado actual.

Comparativa de precio: ¿Cuánto vale un litro de leche en el súper?

La subida de precios ha afectado especialmente a la lista de la compra. Los consumidores se encuentran preocupados ante la escalada de precios de productos básicos como el pan, los huevos o la leche. Desde Mundo Lácteo, presentamos una comparativa del precio de diferentes marcas de leche en varios supermercados.

/
Las vacas de leche varían entre sí en función de la raza y es necesario conocer sus características para poder producir adecuadamente.

Top 10 razas de vacas de leche

De manchas blancas y negras, con cuernos pronunciados o con flequillo frondoso; las vacas presentan una variedad de razas y características que son determinantes a la hora de crear una explotación.

/
Alergia a la proteína de la leche.

¿Cuáles son los síntomas de la alergia a la proteína de la leche de vaca?

Ronchas alrededor del cuerpo o sibilancias al respirar son algunos de los principales síntomas de alergia a la proteína de la leche de vaca.

/