Las galletas de Navidad deben dorarse ligeramente para no estar demasiado duras.

Galletas de Navidad, un dulce sencillo para celebrar y degustar

Las galletas de Navidad son un dulce de temporada marcado por una celebración, aunque su receta no es exclusiva para las semanas de fiestas navideñas. Se asemejan a las galletas de mantequilla, pero su exterior crujiente y más duro las diferencia.

30 diciembre 2022

Las galletas de Navidad deben dorarse ligeramente para no estar demasiado duras.
Las galletas de Navidad deben dorarse ligeramente para no estar demasiado duras.

 

Las galletas de Navidad son un dulce de temporada marcado por una celebración, aunque su receta no es exclusiva para las semanas de fiestas navideñas. Se asemejan a las galletas de mantequilla, pero su exterior crujiente y más duro las diferencia. El rasgo más reconocible de las galletas de Navidad es su forma, ya que acostumbra a ser pinos, renos o estrellas de nieve; y el glaseado de color blanco hace esta elaboración un dulce un poco más elaborado. 

Lista de ingredientes 

  • 300 g. de harina de trigo 
  • 200 g. de azúcar glas 
  • 150 g. de mantequilla 
  • 2 huevo talla L 
  • Esencia de vainilla 
  • Sal 
  • Zumo de limón
  • Anises de formas 

Utensilios necesarios 

  • Un bol 
  • Unas varillas eléctricas 
  • Horno
  • Papel de horno 
  • Una lengua de silicona 
  • Un rodillo 
  • Una rejilla 
  • Una manga pastelera 
  • Una boquilla muy pequeña 
  • Cortadores de formas navideñas 

Galletas de Navidad, paso a paso 

  1. Atemperar la mantequilla retirándola de la nevera 2 horas antes del cocinado para obtener textura de pomada.
  2. Batir la mantequilla con un tercio del azúcar glas y una pizca de sal con ayuda de unas varillas eléctricas hasta obtener una crema de color amarillo.
  3. Agregar el huevo y una cucharada de esencia de vainilla. Mezclar con ayuda de una lengua de silicona, sin trabajar en exceso la masa.
  4. Tamizar la harina con un colador sobre la mezcla.
  5. Integrar todos los ingredientes hasta obtener una masa. Amasar con las manos cuando la textura sea dura.
  6. Envolver en film plástico y reposar en la nevera durante 1 hora.
  7. Colocar una lámina de papel de horno en una bandeja.
  8. Precalentar el horno a 180ºC con calor superior e inferior.
  9. Retirar la masa de la nevera y dividir en dos partes.
  10. Estirar una de las partes con ayuda de un rodillo hasta obtener una masa de 3 o 5 milímetros de grosor.
  11. Emplear moldes para cortar las galletas con las formas que deseemos y repetir el proceso con los recortes para aprovechar al máximo la masa.
  12. Colocar cada galleta sobre la bandeja con distancia entre ellas.
  13. Hornear durante 10 minutos hasta que se doren los bordes.
  14. Retirar del horno y enfriar sobre una rejilla.
  15. Repetir el proceso con la otra mitad de la masa.
  16. Dejar reposar las galletas durante una noche.
  17. Separar la clara de la yema del huevo restante y batir hasta obtener un textura sólida y cremosa.
  18. Añadir unas gotas de zumo de limón y el resto de azúcar glas.
  19. Mezclar hasta integrar por completo en una crema firme.
  20. Introducir la crema en una manga pastelera con boquilla muy pequeña.
  21. Decorar las galletas con formas y motivos navideños. Agregar los anises para añadir color y dejar secar. 

Trucos para elaborar unas galletas de navidad perfectas 

  • Mantequilla. La temperatura de la mantequilla es fundamental. Lo recomendable es retirar la mantequilla de la nevera dos horas antes de cocinar. Cortar en cubos la mantequilla ayuda al proceso de atemperado y en caso de no contar con tanto tiempo, es posible calentar en el microondas la mantequilla parando cada 10 segundos. La textura de pomada es el secreto de esta receta. 
  • Dureza. La textura crujiente de las galletas de Navidad se obtiene con la combinación del horneado y el reposo. El exceso de calor o de tiempo en el cocinado repercute en la dureza. 
  • Humedad. Es importante que las galletas de Navidad reposen en una rejilla para disipar la humedad del papel de horno y que no se ablanden. 

Versiones de las galletas de navidad 

  • Canela. Una pizca de canela junto a la esencia de vainilla y el huevo dota de un sabor más intenso a la masa. Al añadirlo al principio de la receta su presencia se homogeneiza en cada ración. 
  • Miel. Tres cucharadas de miel antes de añadir la harina pueden aportar una textura más sedosa, aunque después ayudarán a compactar la masa y aportarán un fondo más dulce, menos mantecoso. 

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