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Las galletas de Navidad son un dulce de temporada marcado por una celebración, aunque su receta no es exclusiva para las semanas de fiestas navideñas. Se asemejan a las galletas de mantequilla, pero su exterior crujiente y más duro las diferencia. El rasgo más reconocible de las galletas de Navidad es su forma, ya que acostumbra a ser pinos, renos o estrellas de nieve; y el glaseado de color blanco hace esta elaboración un dulce un poco más elaborado.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 300 g. de harina de trigo
- 200 g. de azúcar glas
- 150 g. de mantequilla
- 2 huevo talla L
- Esencia de vainilla
- Sal
- Zumo de limón
- Anises de formas
Utensilios necesarios
- Un bol
- Unas varillas eléctricas
- Horno
- Papel de horno
- Una lengua de silicona
- Un rodillo
- Una rejilla
- Una manga pastelera
- Una boquilla muy pequeña
- Cortadores de formas navideñas
- Atemperar la mantequilla retirándola de la nevera 2 horas antes del cocinado para obtener textura de pomada.
- Batir la mantequilla con un tercio del azúcar glas y una pizca de sal con ayuda de unas varillas eléctricas hasta obtener una crema de color amarillo.
- Agregar el huevo y una cucharada de esencia de vainilla. Mezclar con ayuda de una lengua de silicona, sin trabajar en exceso la masa.
- Tamizar la harina con un colador sobre la mezcla.
- Integrar todos los ingredientes hasta obtener una masa. Amasar con las manos cuando la textura sea dura.
- Envolver en film plástico y reposar en la nevera durante 1 hora.
- Colocar una lámina de papel de horno en una bandeja.
- Precalentar el horno a 180ºC con calor superior e inferior.
- Retirar la masa de la nevera y dividir en dos partes.
- Estirar una de las partes con ayuda de un rodillo hasta obtener una masa de 3 o 5 milímetros de grosor.
- Emplear moldes para cortar las galletas con las formas que deseemos y repetir el proceso con los recortes para aprovechar al máximo la masa.
- Colocar cada galleta sobre la bandeja con distancia entre ellas.
- Hornear durante 10 minutos hasta que se doren los bordes.
- Retirar del horno y enfriar sobre una rejilla.
- Repetir el proceso con la otra mitad de la masa.
- Dejar reposar las galletas durante una noche.
- Separar la clara de la yema del huevo restante y batir hasta obtener un textura sólida y cremosa.
- Añadir unas gotas de zumo de limón y el resto de azúcar glas.
- Mezclar hasta integrar por completo en una crema firme.
- Introducir la crema en una manga pastelera con boquilla muy pequeña.
- Decorar las galletas con formas y motivos navideños. Agregar los anises para añadir color y dejar secar.
- Mantequilla. La temperatura de la mantequilla es fundamental. Lo recomendable es retirar la mantequilla de la nevera dos horas antes de cocinar. Cortar en cubos la mantequilla ayuda al proceso de atemperado y en caso de no contar con tanto tiempo, es posible calentar en el microondas la mantequilla parando cada 10 segundos. La textura de pomada es el secreto de esta receta.
- Dureza. La textura crujiente de las galletas de Navidad se obtiene con la combinación del horneado y el reposo. El exceso de calor o de tiempo en el cocinado repercute en la dureza.
- Humedad. Es importante que las galletas de Navidad reposen en una rejilla para disipar la humedad del papel de horno y que no se ablanden.
- Canela. Una pizca de canela junto a la esencia de vainilla y el huevo dota de un sabor más intenso a la masa. Al añadirlo al principio de la receta su presencia se homogeneiza en cada ración.
- Miel. Tres cucharadas de miel antes de añadir la harina pueden aportar una textura más sedosa, aunque después ayudarán a compactar la masa y aportarán un fondo más dulce, menos mantecoso.
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