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Los gnocchi alla sorrentina son una elaboración típicamente italiana, aunque su pasta base, los ñoqui o gnocchi, son originarios de Niza (Francia). La receta del gnocchi alla sorrentina es escueta en ingredientes y accesible, tanto por sus sencillos pasos como por el poco tiempo que necesita para elaborarse. La llegada de los gnocchi a supermercados ha hecho que las múltiples maneras de cocinarlos se multipliquen y su consumo con la internacionalización de la gastronomía italiana ha normalizado su presencia en la dieta de muchos países. Sin embargo, los gnocchi alla sorrentina siguen fieles a la tradición.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 500 g de gnocchi
- 2 dientes de ajo grandes
- 1 cebolleta
- 3 tomates
- 150 g de tomate triturado
- 200 g de mozzarella fresca
- Queso parmesano
- Albahaca fresca
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Utensilios necesarios
- Una olla
- Un cuenco
- Una cuchara
- Horno eléctrico
- Un recipiente para horno
- Una sartén
- Un rallador
- Un escurridor
- Un vaso
- Un cuchillo
Gnocchi alla sorrentina, paso a paso
- Calentar una olla con agua abundante y sal.
- Pelar los ajos y lavar las verduras.
- Picar la cebolleta en dados pequeños.
- Laminar los ajos con grosor medio.
- Cortar los tomates en gajos. Reservar en un cuenco aparte.
- Poner una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva.
- Pochar la cebolleta con una pizca de sal.
- Añadir el ajo cuando la cebolleta comience a ablandar.
- Remover para evitar que se el ajo se dore.
- Agregar el tomate y espolvorear la pimienta negra.
- Bajar el fuego y remover lentamente para integrar todos los ingredientes.
- Picar la albahaca en trozos pequeños. Añadir a la elaboración.
- Volcar los gnocchi al agua cuando rompa a hervir.
- Vigilar que no se pegue la pasta al fondo de la olla. Remover con una cuchara y dejar cocer.
- Retirar los gnocchi del fuego cuando floten todos.
- Escurrir la pasta y reservar un medio vaso del agua de la cocción.
- Volcar la pasta escurrida a la sartén.
- Agregar el tomate triturado y el agua de la cocción.
- Subir el fuego y remover para integrar todos los ingredientes y evitar que los gnocchi se peguen a la sartén
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Pasar la elaboración de la sartén a un recipiente para horno.
- Picar la mozzarella y agregar al recipiente.
- Rallar parmesano sobre la elaboración.
- Gratinar en el horno durante 10 minutos.
- Dejar reposar al retirar del horno para enfriar un poco.
Ingredientes extra para los gnocchi alla sorrentina
- Tomate seco. El tomate seco tiene un sabor más intenso y presente que los naturales, por ello es habitual su uso en platos de pasta donde puede pasar desapercibido. En los gnocchi alla sorrentina es recomendable emplear solo un tomate natural si luego se añade un puñado de tomates secos durante el horneado.
- Calabacín. El calabacín en dados es un ingrediente extra que añade textura a la elaboración de los gnocchi alla sorrentina, que quizás resulte demasiado cremoso u homogéneo para algunos paladares. El uso de verduras como el calabacín se recomienda también para sumar frescos a una elaboración que puede resultar grasa.
- Trufa negra. La trufa negra es un ingrediente habitual en la cocina italiana gracias a versatilidad y ligero sabor, aunque fácilmente perceptible. Con unas finas láminas sobre la elaboración antes del horneado es suficiente para añadir matices a los gnocchi alla sorrentina.
- Cebolla morada. La cebolla morada es ventajosa para elaboraciones como los gnocchi alla sorrentina porque endulza el sabor y mejora su aspecto con matices de colores. Con media cebolla morada cortada en dados y sofrita junto a la cebolleta basta para elevar el plato.