Receta irresistible de brownie de queso crema y chocolate

El brownie, un clásico de la repostería, se reinventa en esta receta al incorporar queso crema, un ingrediente que aporta suavidad y un sabor único.

24 julio 2024

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El brownie, un clásico de la repostería, se reinventa en esta receta al incorporar queso crema, un ingrediente que aporta suavidad y un sabor único a la elaboración. Existen múltiples versiones e interpretaciones del brownie. El queso crema añade una nueva textura y un toque ácido al bizcocho esponjoso de chocolate.  

Para quienes buscan un postre que combine una preparación fácil y un sabor espectacular, el irresistible brownie de queso crema y chocolate es la respuesta. En este post de Mundo Lácteo, explicamos cómo hacerlo.  

Lista de ingredientes 

Para el brownie 

  • 180 g de chocolate negro puro en tableta. 
  • 180 g de azúcar. 
  • 120 g de mantequilla. 
  • 80 g de nueces. 
  • 40 g de harina de fuerza. 
  • 40 g de harina de trigo clásica. 
  • 3 huevos tamaño L. 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla. 
  • 1 pizca de sal. 

Para la capa de queso 

  • 200 g de queso crema 
  • 30 g de azúcar.  
  • 1 huevo talla L. 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla. 

Utensilios necesarios 

  • Dos ollas. 
  • Un bol grande. 
  • Un bol mediano. 
  • Una batidora o varillas. 
  • Una cuchara de madera. 
  • Un molde de 20-25 cm apto para horno. 
  • Un palillo 

Brownie de queso crema y chocolate: paso a paso 

  1. Precalentar el horno a 180 grados. 
  2. Derretir el chocolate y la mantequilla al baño maría y remover de forma constante hasta integrar bien ambos ingredientes y reservar. 
  3. Verter los huevos y el azúcar en un bol y batir.  
  4. Cuando la mezcla de huevos y azúcar esté bien espumosa es el momento de añadir el extracto de vainilla y la sal. 
  5. Agregar el chocolate y la mantequilla para unir ambas preparaciones.  
  6. Tamizar la harina e incorporar poco a poco a la mezcla. 
  7. Añadir las nueces y remover hasta que la masa haya adquirido una textura homogénea. 
  8. Batir en un bol mediano el queso crema con el azúcar hasta conseguir una mezcla suave.  
  9. Añadir el huevo y el extracto de vainilla poco a poco a la mezcla de queso crema y azúcar. 
  10. Verter dos tercios de la masa de brownie en el molde de horno y extenderlo para conseguir una capa uniforme. 
  11. Agregar la mezcla de queso crema y cubrir con la masa de brownie restante. Se puede conseguir un efecto mármol haciendo formas de remolino en la masa con la ayuda de un palillo o cuchillo.  
  12. Hornear durante 30-35 minutos. Para saber si el brownie está hecho se puede clavar un palillo en el centro del bizcocho y comprobar si está listo si sale limpio  
  13. Cortar el brownie en pequeños cuadrados cuando aún esté caliente, antes de servir. 

Consejos para un brownie de queso crema y chocolate perfecto 

  • Batir con suavidad: al mezclar la masa, hay que batir suavemente para que no entre demasiado aire y el brownie quede demasiado esponjoso en lugar de denso y húmedo. 
  • Utilizar los ingredientes a temperatura ambiente: es recomendable que los ingredientes estén a temperatura ambiente para preparar esta receta, especialmente los huevos y el queso crema. 
  • Retirar el brownie a tiempo del horno: es mejor sacar el brownie del horno un poco antes de que el palillo salga completamente limpio, ya que seguirá cocinándose un poco fuera del horno. 
  • Experimentar con los ingredientes: se pueden añadir más nueces, almendras o avellanas picadas a la masa de brownie para un toque crujiente, incorporar frambuesas, fresas o trozos de plátano al bizcocho de chocolate o incluso sustituir el chocolate negro por chocolate blanco, para un brownie extradulce.  

¿Con qué acompañar el brownie de queso crema y chocolate? 

Existen ingredientes que realzan y complementan los sabores del chocolate y queso crema, protagonistas indiscutibles en esta versión moderna del brownie. Se puede acompañar con productos tradicionales con los que nunca se falla como el helado de vainilla, las frutas frescas o un delicioso batido de vainilla o chocolate.  

La nata, el azúcar glas, el caramelo líquido y la salsa de chocolate son perfectas para este delicioso postre. 

Pero también puede acompañarse en el emplatado con un coulis de mango, para aportar un toque ácido y refrescante; virutas de chocolate o frutos secos caramelizados, que le darán un toque crujiente y un extra de textura y sabor. 

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