Receta irresistible de brownie de queso crema y chocolate

El brownie, un clásico de la repostería, se reinventa en esta receta al incorporar queso crema, un ingrediente que aporta suavidad y un sabor único a la elaboración. Existen múltiples versiones e interpretaciones del brownie. El queso crema añade una nueva textura y un toque ácido al bizcocho esponjoso de chocolate.
Para quienes buscan un postre que combine una preparación fácil y un sabor espectacular, el irresistible brownie de queso crema y chocolate es la respuesta. En este post de Mundo Lácteo, explicamos cómo hacerlo.
Contenidos
Lista de ingredientes
Para el brownie
- 180 g de chocolate negro puro en tableta.
- 180 g de azúcar.
- 120 g de mantequilla.
- 80 g de nueces.
- 40 g de harina de fuerza.
- 40 g de harina de trigo clásica.
- 3 huevos tamaño L.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 pizca de sal.
Para la capa de queso
- 200 g de queso crema
- 30 g de azúcar.
- 1 huevo talla L.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Utensilios necesarios
- Dos ollas.
- Un bol grande.
- Un bol mediano.
- Una batidora o varillas.
- Una cuchara de madera.
- Un molde de 20-25 cm apto para horno.
- Un palillo
Brownie de queso crema y chocolate: paso a paso
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Derretir el chocolate y la mantequilla al baño maría y remover de forma constante hasta integrar bien ambos ingredientes y reservar.
- Verter los huevos y el azúcar en un bol y batir.
- Cuando la mezcla de huevos y azúcar esté bien espumosa es el momento de añadir el extracto de vainilla y la sal.
- Agregar el chocolate y la mantequilla para unir ambas preparaciones.
- Tamizar la harina e incorporar poco a poco a la mezcla.
- Añadir las nueces y remover hasta que la masa haya adquirido una textura homogénea.
- Batir en un bol mediano el queso crema con el azúcar hasta conseguir una mezcla suave.
- Añadir el huevo y el extracto de vainilla poco a poco a la mezcla de queso crema y azúcar.
- Verter dos tercios de la masa de brownie en el molde de horno y extenderlo para conseguir una capa uniforme.
- Agregar la mezcla de queso crema y cubrir con la masa de brownie restante. Se puede conseguir un efecto mármol haciendo formas de remolino en la masa con la ayuda de un palillo o cuchillo.
- Hornear durante 30-35 minutos. Para saber si el brownie está hecho se puede clavar un palillo en el centro del bizcocho y comprobar si está listo si sale limpio
- Cortar el brownie en pequeños cuadrados cuando aún esté caliente, antes de servir.
Consejos para un brownie de queso crema y chocolate perfecto
- Batir con suavidad: al mezclar la masa, hay que batir suavemente para que no entre demasiado aire y el brownie quede demasiado esponjoso en lugar de denso y húmedo.
- Utilizar los ingredientes a temperatura ambiente: es recomendable que los ingredientes estén a temperatura ambiente para preparar esta receta, especialmente los huevos y el queso crema.
- Retirar el brownie a tiempo del horno: es mejor sacar el brownie del horno un poco antes de que el palillo salga completamente limpio, ya que seguirá cocinándose un poco fuera del horno.
- Experimentar con los ingredientes: se pueden añadir más nueces, almendras o avellanas picadas a la masa de brownie para un toque crujiente, incorporar frambuesas, fresas o trozos de plátano al bizcocho de chocolate o incluso sustituir el chocolate negro por chocolate blanco, para un brownie extradulce.
¿Con qué acompañar el brownie de queso crema y chocolate?
Existen ingredientes que realzan y complementan los sabores del chocolate y queso crema, protagonistas indiscutibles en esta versión moderna del brownie. Se puede acompañar con productos tradicionales con los que nunca se falla como el helado de vainilla, las frutas frescas o un delicioso batido de vainilla o chocolate.
La nata, el azúcar glas, el caramelo líquido y la salsa de chocolate son perfectas para este delicioso postre.
Pero también puede acompañarse en el emplatado con un coulis de mango, para aportar un toque ácido y refrescante; virutas de chocolate o frutos secos caramelizados, que le darán un toque crujiente y un extra de textura y sabor.