beneficios de la mantequilla

10 Beneficios y propiedades de la mantequilla

Descubre los beneficios y propiedades de la mantequilla, qué vitaminas aporta a nuestra nutrición y cómo puede ayudarnos en nuestra salud digestiva y cardiovascular.

Publicado: 10 noviembre 2021 | Contenido actualizado: 17 septiembre 2024

beneficios de la mantequilla

La mantequilla es un alimento básico para mantener una alimentación saludable, ya que su consumo aporta múltiples beneficios a nuestro organismo debido a su alta cantidad de nutrientes.

En los últimos años se ha hablado de este producto lácteo, que se elabora a partir del batido de la nata, como un producto perjudicial para la salud por su alto contenido en grasa y su aporte calórico. Pero consumida en pequeñas cantidades, la mantequilla es un alimento que proporciona muchos de los nutrientes básicos para el cuerpo humano, además de ayudar a reducir una gran cantidad de enfermedades.

Te contamos en detalle los beneficios y propiedades de la mantequilla y qué puede aportar a nuestra nutrición.

Propiedades nutricionales de la mantequilla

Aunque a día de hoy existen muchos tipos distintos de mantequilla, como las ligeras o de repostería, la mantequilla es un producto compuesto principalmente por leche (en torno al 80-85%) y agua (15-20%).

De hecho, la mantequilla es una de las grasas más complejas que podemos encontrar, puesto que contiene hasta 400 ácidos grados diferentes, entre los que destacan el omega-3, el omega-6, el ácido butírico y el araquidónico, indispensables para nuestro organismo.

Por otro lado, entre los principales nutrientes de la mantequilla se encuentran todas las grasas de tipo liposoluble: vitamina A, D, E y K2. Además, es una fuente de importantes minerales, como el selenio, yodo, manganeso, y zinc, entre otros.

Este es el valor nutricional de la mantequilla en cantidades expresadas por 100 gramos:

Calorías: 717

Grasas totales: 81 g

  • Ácidos grasos saturados: 51 g
    • Omega-3: 0,32 g
    • Omega-6: 2,17 g
  • Ácidos grasos trans: 3,3 g

Colesterol: 215 mg

Sodio: 11 mg

Potasio: 24 mg

Hidratos de carbono: 0,1 g

  • Fibra alimentaria: 0 g
  • Azúcares: 0,1 g

Proteínas: 0,9 g

Además del valor energético, la mantequilla contiene los siguientes micronutrientes:

Micronutrientes

Vitamina A 2,5 mg
Vitamina  B1 (Tiamina) 0,005 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,034 mg
Vitamina B3 (Niacina) 0,042 mg
Vitamina B5 (Ácido pantoténico) 0,110 mg
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,003 mg
Vitamina B9 (Ácido fólico) 3 mcg
Vitamina B12 (Cobalamina) 0,13 mcg
Vitamina C 0 mg
Vitamina D 60 mg
Vitamina E 1,5 mg
Calcio 24 mg
Magnesio 2 mg
Sodio 826 mg
Selenio 1 mg
Fósforo 23 mg
Potasio 26 mg
Hierro 0,16 mg
Manganeso  0,004 mg
Zinc 0,05 mg

 

10 beneficios del consumo de mantequilla

Estos son los 10 beneficios por los que se recomienda incluir la mantequilla en cualquier dieta sana y equilibrada:

1. Fuente de vitaminas A, D, E y K

La mantequilla es un producto natural rico en antioxidantes debido a su aporte de vitaminas A, E y selenio.

Por un lado, la vitamina A es vital para el sistema inmunitario y el funcionamiento de la mayoría de órganos del cuerpo humano, como el corazón, riñones o pulmones. Por otro lado, la mezcla de vitamina E y selenio ayuda a retrasar el envejecimiento, la aparición de enfermedades degenerativas y a mejorar la elasticidad de los tejidos. Asimismo, el selenio reduce el riesgo de aparición de varios tipos de cáncer.

La presencia de vitaminas K2 y D3 en la mantequilla hacen de este producto una combinación perfecta para favorecer la absorción de calcio por parte del organismo. De hecho, si el calcio no es bien absorbido puede derivar en problemas en el tejido óseo, dientes e incluso en enfermedades como la osteoporosis.

2. Contiene ácidos grasos

Según datos de un estudio del International Journal of Molecular Sciences, el omega-3, el omega-6 y el ácido araquidónico presentes en la mantequilla son ácidos grasos necesarios para el correcto funcionamiento del organismo. Esto se debe a que estos lípidos saturados, de ser ingeridos en cantidades pequeñas, tienen enormes beneficios para el organismo. Algunos de ellos son el aceleramiento del metabolismo, la mejora de la salud del sistema inmunitario o el mantenimiento de la calidad de la piel.

En concreto, el conocido como omega-3, es un tipo de grasa poliinsaturada con grandes beneficios para el cuerpo humano. ¿Los más importantes? Tener un corazón sano y fortalecer las neuronas. El pescado azul es por antonomasia el producto al que todo el mundo hace referencia cuando se habla de omega-3, sin embargo, la mantequilla es otro de los productos que más cantidad contiene de este tipo de ácido graso tan beneficioso para el ser humano.

3. Contribuye a una buena salud cardiovascular

El consumo de mantequilla de forma esporádica no se puede relacionar con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Es más, la mantequilla es uno de los pocos alimentos conocidos que ayudan a reducir la cantidad de lipoproteína A. Este tipo de lipoproteína incluye una proteína llamada apolipoproteína causante del colesterol LDL (el colesterol malo) y otras numerosas enfermedades de tipo cardiovascular.

4. Promoción de la salud digestiva

En muchas ocasiones se señalan a las grasas como un elemento perjudicial para la salud. Sin embargo, la grasa natural de la mantequilla contiene glicoesfingolípidos, un ácido graso que reduce el riesgo de padecer infecciones gastrointestinales.

Además, protege las paredes intestinales y gracias al butirato presente en la mantequilla, tiene propiedades antiinflamatorias a nivel intestinal y estimula la producción de células T, encargadas de regular el intestino.

5. Fuente natural de energía

La grasa es un nutriente cuya función principal es energética, puesto que es rica en grasas saturadas y monoinsaturadas, que son fuentes de energía de alta calidad.

6. Propiedades antioxidantes

El consumo de mantequilla nos proporciona antioxidantes como la vitamina A (retinol), E (alfa-tocoferol) y también selenio, que contribuyen a combatir los radicales libres en el cuerpo. Su acción antioxidante favorece la prevención del envejecimiento prematuro de las células, así como a retrasar la aparición de diversas enfermedades.

7. Mejora la salud ósea

La mantequilla aporta minerales como calcio, fundamental en todas las etapas de la vida para mantener la salud de los huesos y los dientes, pero sobre todo en la etapa de la niñez y la adolescencia, cuando los huesos requieren un aporte extra de calcio para su formación y crecimiento.

Por otro lado, la mantequilla es fuente de vitamina K2, que desempeña un papel fundamental en la preservación de la salud ósea, reduciendo significativamente el riesgo de fracturas en personas con osteoporosis.

8. Beneficios en la piel

Su contenido en antioxidantes contribuye a mejorar la hidratación de la piel, aumentando su elasticidad. Además, la mantequilla favorece la reducción de cicatrices y estrías, gracias a su capacidad para estimular la regeneración del tejido.

9. Apoyo al sistema inmunológico

Los ácidos grasos omega-3 y omega-6 presentes en la mantequilla contribuyen al funcionamiento del sistema inmunológico, al reforzar las defensas. Además, proporciona caroteno, un nutriente que ayuda a mantener los niveles de vitamina A en el cuerpo, desempeñando un papel muy importante en el fortalecimiento del sistema inmunitario.

10. Aporte de butirato

El butirato o ácido butírico, un ácido graso presente en la mantequilla, es indispensable para la prevenir las enfermedades digestivas como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn debido a sus propiedades antiinflamatorias fortaleciendo la barreta intestinal. De ahí que el butirato desempeñe un papel fundamental en la salud digestiva.

¿Cómo incorporar la mantequilla en la dieta?

Debido a sus beneficios y propiedades, la mantequilla es una gran opción para incluir en nuestra alimentación. Además, es un producto capaz de aportar un sabor delicado y una textura más densa a cualquier tipo de plato y, gracias a su versatilidad, es un ingrediente de gran utilidad en la cocina.

Aunque es habitual usarla en el desayuno para untar, hay elaboraciones tanto dulces como saladas en las que la mantequilla no puede faltar. Es el caso de salsas y cremas, en las que se emplea la mantequilla para conseguir cremosidad, potenciar el sabor y darles brillo.

La mantequilla tampoco puede faltar en repostería. Se utiliza como ingrediente en hojaldres, galletas, tartas… En concreto, sirve para aumentar el volumen de las masas e incrementar el grado de humedad. También es imprescindible para preparar cremas y cubrir algunas elaboraciones.

Otra opción es preparar mantequilla aromatizada para darle un toque especial a tus recetas, ya que son perfectas para saltear o aderezar diferentes platos, como pueden ser carnes o pescados a la plancha, así como para untar o dipear con diferentes tipos de pan. La combinación de ingredientes es casi infinita, ya que dependerá de nuestros gustos e imaginación.

Añadiendo hierbas aromáticas como albahaca, cilantro o tomillo y unos ajos tiernos troceados, conseguirás una mantequilla aromatizada perfecta para acompañar cualquier carne magra. Mientras que, si añades a la mantequilla unos pimientos de piquillo picados, obtendrás un aderezo perfecto para unas patatas cocidas.

Como hemos visto, además de sus múltiples usos culinarios, la mantequilla es un producto rico en micronutrientes y, por tanto, altamente nutritivo, por lo que se recomienda incluirla en pequeñas cantidades en cualquier dieta sana y equilibrada.

TOP Posts

Relacionados

¿Cómo se hace la mantequilla de cultivo?

Aunque no sean tan populares como la dulce, existen otros tipos de mantequilla. En este post te contamos cómo se hace la mantequilla de cultivo.

/
En el mercado se comercializan diferentes tipos de mantequillas, cada una de ellas con características únicas que las hacen adecuadas para diferentes elaboraciones culinarias.

Diferentes tipos de mantequillas y sus usos

La variedad de diferentes tipos de mantequilla se corresponde con factores tan distintos como las tradiciones gastronómicas, la materia prima, las necesidades específicas de recetas y las restricciones dietéticas.

/
La mantequilla solo debe tener un ingrediente, 2 como máximo.

Las 7 mejores marcas de mantequilla del mercado

La mantequilla es uno de los derivados lácteos con mayor presencia en los hogares de España y un producto de gran versatilidad. ¿Cuáles son las mejores?

/
Nuestra puntuación
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 2 Promedio: 5)