Los quesos más caros del mundo se elaboran con materias primas selectas o en lugares muy concretos del planeta.

Top 5 quesos más caros del mundo

Burras balcánicas, cabras italianas, alces hembra y vacas inglesas son los animales responsables de producir la materia prima de los cinco quesos más caros del mundo.

14 noviembre 2022

Los quesos más caros del mundo se elaboran con materias primas selectas o en lugares muy concretos del planeta.
Los quesos más caros del mundo se elaboran con materias primas selectas o en lugares muy concretos del planeta.

Burras balcánicas, cabras italianas, alces hembra y vacas inglesas son los animales responsables de producir la materia prima de los cinco quesos más caros del mundo. Algunos de ellos necesitan oro para su elaboración, otros una década de maduración; pero el trazo común en todos es que solo un puñado de personas de un lugar concreto pueden realizar ese tipo de queso. Desde Mundo Lácteo recomendamos tener a mano un mapa y un calendario porque para degustar los productos de este Top 5 será necesario viajar y estar atentos a la época del año, sus producciones son muy exclusivas.

 

Pule

El queso Pulse elabora en un valle protegido de Croacia.

El queso Pulse se elabora en un valle protegido de Croacia.

 

Poco más de 100 burras producen el Pule, el queso más caro del mundo. Viven en una reserva natural llamada Zasavica, al norte de Belgrado, debido a que pertenecen a una raza de burro protegido en los Balcanes. Aunque la leche de burra es un alimento que acompaña al ser humano desde sus inicios, como plasman las historias de Cleopatra o Hipócrates, el queso no es un derivado lácteo habitual. El Pule se comercializa solo desde 2012, aunque su receta data del 1700.

Para elaborar un kilo de queso Pule se necesitan 25 litros de leche de burra porque cada litro solo posee un 1% de grasa. El proceso debe hacerse a mano porque no hay máquinas de ordeño automatizadas para burras. Pero de haberlas, tampoco sería rentable. Cada burra produce al día solo 200 mililitros de leche y deben extraerse en tres ordeños. La granja puede elaborar 90 kilos de queso anualmente con unos 2.200 litros de leche, cantidad de líquido que aproximadamente se obtiene de dos vacas en tres semanas.

Queso Pule
Precio 1.000€/kilo
Origen Serbia
Características Sabor salado y picante, textura harinosa, fuerte olor desagradable

*Fuente: Ventured

 

Queso de alce

 

La granja Johansson, también conocida como la Moose House, es la única productora de queso de alce en todo el mundo. Lo hace desde Bjurholm, una pequeña localidad sueca. En el proceso de ordeño solo intervienen tres alces hembra abandonadas por su madre, las hermanas Gullan, Haelga y Juno. Su periodo de lactancia exclusivamente ocurre de mayo a la última semana de septiembre y el proceso debe ser a mano, cálido y suave para poder extraerles los 5 litros de leche que producen diariamente. Si el ordeño es agresivo, el alce hembra se seca y no produce más.

Los quesos de alce son altos en proteínas y su aspecto es blanco en el exterior, similar al Camembert. Su sabor es ácido y la textura puede ser cremosa, si la pieza está poco curada, o harinosa, si la pieza está curada. El acceso al queso de alce es limitado porque sus productores no lo venden o distribuyen en ninguna superficie. Solo algún restaurante de alta cocina en Suecia posee alguna pieza de este lácteo. Para comprarlo o probarlo, es necesario ir hasta la Moose House.

Queso de alce
Precio 770€/kilo
Origen Suecia
Características Sabor ácido, textura harinosa,

alto contenido en proteínas

*Fuente: Ventured

 

White Stilton Gold

El queso Stilton es un clásico inglés, pero sus versiones son incontables.

El queso Stilton es un clásico inglés, pero sus versiones son incontables.

 

El White Stilton Gold es una versión del clásico Blue Stilton, un ‘must’ de la industria del queso inglesa. Sin embargo, las piezas de este lácteo de vaca son 97 veces más caras que las de un Stilton común. Long Clawson Dairy produce exclusivamente este queso en el condado de Leicestershire para las fechas navideñas y se ha convertido en uno de los productos favoritos de varios famosos.

La principal característica de este queso Stilton es que en su elaboración se utilizan hojas de oro comestible. Esto provoca que cuando se realiza un corte en este lácteo aparezcan betas doradas. A pesar de ser un queso azul, su color es puramente blanco. No posee una corteza y endurece su exterior de manera natural. Posee una denominación de origen protegida por la Unión Europea muy estricta que autoriza solo a tres condados para elaborar White Stilton Gold.

White Stilton Gold
Precio 750€/kilo
Origen Reino Unido
Características Sabor intenso y picante, sin corteza, vetas internas de oro

*Fuente: Ventured

 

Wyke Farms Cheddar

El queso cheddar de Wyke es considerado la receta original.

El queso cheddar de Wyke es considerado la receta original.

 

Una única familia produce queso cheddar desde 1860 en su granja de Somerset al estilo tradicional. De aspecto amarillento o blanquecino, este lácteo presenta un aspecto radicalmente distinto al cheddar anaranjado de tiendas y supermercados al que el público medio está acostumbrado. Sin embargo, las piezas de las Wyke Farms son denominadas como el “cheddar original” y su altísima calidad está reconocida con numerosos premios.

Esta exclusiva versión del Wyke Farms Cheddar está elaborada con queso de vaca infusionado en trufa blanca francesa y láminas de oro. Su sabor es intenso pero sin regusto, cada bocado es un como un golpe gustativo. Las piezas más curadas de este tipo de lácteo pueden presentar brillos que recuerdan al oro de su elaboración, pero por lo general su maduración solo dura un año.

Wyke Farms Chedar
Precio 340€/kilo
Origen Reino Unido
Características Sabor intenso sin regusto, brillante, textura compacta.

*Fuente: Luxatic

 

Bitto Storico

La maduración mínima de este Bitto debe ser 10 años, aunque los hay de más.

La maduración mínima de este Bitto debe ser 10 años, aunque los hay de más.

 

En el valle Valtellina, en Italia, los productores del queso Bitto Storico inician el proceso de elaboración de este lácteo en calderos de cobre, calentados con madera de la propia montaña. Vacas y cabras Orobica alimentadas exclusivamente de pastos de este valle de los Alpes de Bérgamo dan la leche que funciona como materia prima. El momento del ordeño es indiferente, este tipo de Bitto tarda 10 años como mínimo en madurar y solo puede elaborarse entre el 1 de junio y el 30 de septiembre.

El Bitto Storico, con un 20% de leche de cabra en su composición, se produjo por primera vez en 1997 y su éxito comenzó al ser introducido en Hong Kong, donde quesos tan maduros y de sabor tan intenso no suelen gozar de popularidad. Los matices entre cada pieza de este lácteo varían en función de la época del año y del pasto que comió el animal.

Extra Old Bitto
Precio 255€/kilo
Origen Italia
Características Sabor picante e intenso, textura muy dura, maduración extralarga

*Fuente: Ventured

La pieza de queso más cara del mundo

Estos cinco tipos de quesos son los que de manera general están reconocidos como los más caros. Entre ellos no hay ninguno español. Sin embargo, el récord Guiness de la pieza de queso más cara del mundo no es ni del Pule ni del queso de alce. Fue un Cabrales de dos kilos el que en 2020 se subastó por 20.500€. Este tipo de queso asturiano es asequible y fácil de encontrar, en función de su producción. El récord lo ostenta, hasta ahora, la Quesería Arangas.

Queso Cabrales

El queso Cabrales debe su sabor y olor a los vientos de las cuevas donde madura.

El queso Cabrales debe su sabor y olor a los vientos de las cuevas donde madura.

 

Cuenta la leyenda que el amor de un pastor por una muchacha fue el origen del queso Cabrales. Olvidó la leche de su ganado en una cueva al irse con ella. Tardó 9 meses en volver al lugar y al acordarse de sus cántaros de leche, fue a buscarlos. Encontró en su lugar un queso azul de olor desagradable pero atractivo. Su sabor picante se hizo famoso y el secreto tradicional se guardó para perdurar hasta el día de hoy.

Lo que hace especial a este queso de vaca, queso y oveja es su elaboración libre, sin casi acción de mano humana. Este lácteo necesita de aire muy húmedo, temperaturas bajas y una carga fuerte del hongo Penicillium para conseguir su aspecto, corteza y sabor. Durante 10 meses, los productores de queso visitan la cueva para asegurarse que las corrientes de aire están haciendo su trabajo. Algo que la orografía asturiana dificulta en los meses de nieve.

Queso Cabrales
Precio 10.250€/kilo (pieza de 2 kilos)
Origen España
Características Sabor ácido e intenso, vetas azules y verdes, textura cremosa

Fuente: La voz de Asturias

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