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Receta Tzatziki: salsa griega de yogur y pepino

El Tzatziki es una salsa muy fácil de preparar que combina a la perfección con multitud de platos.

31 mayo 2024

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El Tzatziki es una salsa de yogur que debido a su frescor y su cremosidad no deja indiferente a nadie. Además, es tan fácil y rápida de preparar que estará lista en tan solo 10 minutos.

El origen del Tzatziki

El Tzatziki es una salsa tradicional griega que se utiliza habitualmente para acompañar uno de los platos estrella de este país: los populares gyros. Tampoco puede faltar en ninguna mezze, una selección de aperitivos perfectos para compartir.

En los últimos años su consumo se ha extendido más allá del país heleno a la gastronomía de otros países dado a que combina muy bien con multitud de platos.

Lista de ingredientes 

  • 2 yogures griegos naturales 
  • 1 pepino 
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra 
  • 2 cucharadas de eneldo picado bien fino 
  • 1 diente de ajo 
  • El zumo de medio limón 
  • Pimienta negra molida 
  • Una pizca de sal

Utensilios necesarios 

  • Un rallador fino 
  • Un bol 
  • Un colador de malla fina
  • Una cuchara

Tzatziki paso a paso 

  1. Lavar el pepino, pelarlo y cortarlo por la mitad longitudinalmente. 
  2. Quitar las semillas y rallar la pulpa. El resultado debería ser una especie de puré de pepino que debemos salar ligeramente. 
  3. Escurrir el puré de pepino en un colador para que vaya soltando el agua. 
  4. Lavar el eneldo, quitar los tallos y picarlo muy fino. 
  5. Mezclar en el bol los dos yogures, el diente de ajo bien picado, el zumo de medio limón, el eneldo picado, el aceite y un poco de pimienta. 
  6. Una vez lista la mezcla, llega el momento de incorporar el pepino muy bien escurrido removiendo suavemente. 
  7. Finalmente, tapar la mezcla con un film y dejarlo reposar en la nevera al menos una hora.

Trucos para preparar Tzatziki 

Aunque preparar Tzatziki es muy sencillo, estos trucos son útiles para que el resultado sea espectacular: 

  • La clave para que el Tzatziki quede extra cremoso y evitar que se agüe es escurrir muy bien el suero del yogur, sobre todo si decidimos prepararlo con yogures naturales normales en vez de griegos. También hay que eliminar bien el agua que suelta el pepino, así que si es necesario tendremos que escurrirlo con las manos. Es desaconsejable desechar este jugo, ya que puede reciclarse en un smoothie e incorporarle así un extra de energía. 
  • El Tzatziki lleva ajo crudo, pero a algunas personas no les sienta bien o les parece demasiado fuerte. En estos casos se puede sustituir por ajo asado que se puede preparar en el horno o incluso en el microondas. En cualquier caso, hay que retirar el germen del ajo para que no repita. 
  • En esta receta el limón se utiliza como elemento ácido, pero es posible optar por otros cítricos como el zumo de lima. Es importante tener en cuenta que el yogur también aporta acidez y, en esta receta, la acidez se compensa con el aceite. Así que cuanto más suave sea al ácido, menos aceite necesitaremos y, por tanto, más ligero será el Tzatziki. 
  • También es posible reemplazar el eneldo por menta o hierbabuena. El Tzatziki con cualquier de los tres ingredientes es un acierto seguro.

¿Cómo servir la salsa Tzatziki? 

El Tzatziki se caracteriza por su versatilidad. Sus posibilidades son casi inagotables: 

  • Con unos crudités de verduras o unos colines para dipear en una cena con amigos o como aperitivo antes de una comida especial. 
  • Como untable sobre unas tostas de pan. Una alternativa de lo más socorrida y práctica. 
  • Como acompañamiento de platos de carne o pescado. Si están preparados a la parrilla, el resultado será sorprendente. 
  • Como aliño en ensaladas. Combina a la perfección en ensaladas preparadas con una combinación de hojas verdes (brotes, canónigos…), queso feta y salmón ahumado. 
  • Como acompañamiento de unas patatas al horno.

 

¿Cómo conservar el Tzatziki? 

Para mantenerlo en buen estado debe conservarse en frío un máximo de 5 días. Es recomendable utilizar un recipiente hermético y colocarlo en la parte más fría de la nevera, es decir, en el estante inferior. 

Además, hay que evitar abrir el envase con frecuencia y volver a guardarlo en el frigorífico tan pronto como sea posible. Siguiendo estos consejos se consigue una conservación óptima. 

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