Vitaminas del queso

¿Qué vitaminas contiene el queso?

Además de calcio y proteínas, el queso es fuente de vitaminas A, D y del grupo B. En este artículo te contamos en detalle cómo pueden ayudarnos a mejorar nuestra salud.

Publicado el: 25 enero 2022

Vitaminas del queso

El queso es un derivado lácteo con una alta densidad nutricional. Aunque cada tipo de queso contiene unos valores nutricionales diferentes, en función sobre todo del tipo de leche que se haya utilizado para su elaboración y del tiempo de curación, todos los quesos tienen algo en común: destacan por su alto aporte de calcio y por su contenido en proteínas de alto valor biológico.

Pero lo que muchas personas desconocen es que el queso también es una extraordinaria fuente de vitaminas para nuestro organismo. Como veremos a lo largo de este artículo, se trata de un alimento rico en vitaminas A y D, que contribuyen a la absorción de calcio y que son de ayuda para mantener los huesos y los dientes sanos. Además, es rico en vitaminas del grupo B, entre las que sobresalen las vitaminas B12, B2 y la B9.

El queso, una excelente fuente de vitaminas

El queso destaca por su alto contenido vitamínico, especialmente aquellos elaborados con leche entera, ya que conservan una mayor cantidad de vitaminas liposolubles que se encuentran en la grasa de la leche.

A continuación, vamos a explorar cuáles son las vitaminas que contiene y cómo pueden beneficiar a nuestra salud.

Vitaminas liposolubles: A y D

Las vitaminas liposolubles son un grupo de vitaminas que se disuelven en grasas y lípidos, a diferencia de las vitaminas hidrosolubles que se disuelven en agua. Este tipo de vitaminas, que incluyen las vitaminas A y D, son fundamentales para la absorción de otros nutrientes. Cada una de ellas ofrece unas peculiaridades concretas:

Vitamina A

El queso es una fuente natural de vitamina A, una vitamina que actúa como antioxidante al proteger al organismo frente a diferentes enfermedades y el envejecimiento prematuro de la piel. Además, facilita la cicatrización y previene las arrugas, puesto que favorece el crecimiento celular y la regeneración de tejidos.

Además, la vitamina A es esencial para el desarrollo y mantenimiento de la función visual, el crecimiento óseo, la inmunidad y la función pulmonar, tal y como seña la Asociación Española de Pediatría (Aeped). Por tanto, podemos afirmar que es una vitamina crucial para la salud visual, el sistema inmunológico y la piel.

La vitamina A está presente de forma natural en muchos alimentos. Además de encontrarla en el queso, la fuente alimentaria más rica en vitamina A es la carne de hígado de vaca o de ternera, aunque también la yema de huevo, la leche entera y la mantequilla aportan cantidades importantes. Las hortalizas de hoja verde y las frutas, como el melón y el mango, también son fuente de vitamina A.

El aporte diario recomendado de vitamina A varía en función de la edad y del sexo:

Etapa de la vidaCantidad recomendada
Del nacimiento a los 6 meses 400 mcg
Bebés de 7 a 12 meses500 mcg
Niños de 1 a 3 años 300 mcg
Niños de 4 a 8 años 400 mcg
Niños de 9 a 13 años600 mcg
Niños- adolescentes de 14 a 18 años900 mcg
Niñas-adolescentes de 14 a 18 años 700 mcg
Hombres adultos900 mcg
Mujeres adultas700 mcg
Mujeres embarazadas770 mcg
Mujeres en periodo de lactancia1.300 mcg

 

Vitamina D

La vitamina D es un nutriente que ayuda al organismo a absorber el calcio, un mineral esencial para mantener fuertes y sanos los huesos y los dientes. El National Institutes of Health señala que la vitamina D contribuye a prevenir la osteoporosis, una enfermedad que debilita los huesos y que afecta a 3,5 millones de personas en España según indica la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Además de favorecer una buena salud ósea, la vitamina D aporta otros beneficios para el correcto funcionamiento del organismo:

  • Protege de enfermedades cardiovasculares. La vitamina D ayuda a proteger el corazón y los vasos sanguíneos, al ayudar a reducir los niveles de colesterol en sangre y la hipertensión arterial.
  • Regula los niveles de azúcar en sangre. La vitamina D puede ayudar a mejorar la sensibilidad de las células al efecto de la insulina. La insulina es la hormona encargada de permitir que las células absorban glucosa de la sangre para usarla como energía. Si las células son más sensibles a la insulina, se necesita menos cantidad de esta hormona para que las células absorban la glucosa, lo que puede reducir los niveles de azúcar en sangre.
  • Mejora la salud en el embarazo: a lo largo del embarazo, la vitamina D es importante para la salud ósea tanto de la madre como para el desarrollo del feto. La deficiencia de esta vitamina puede estar asociada con un mayor riesgo de preeclampsia, parto prematuro y un bajo peso del bebé al nacer.
  • Clave en la salud mental y emocional: La vitamina D juega un papel fundamental en la regulación de la producción de cortisol, la hormona del estrés. Un desequilibrio en los niveles de cortisol puede contribuir a desarrollar síntomas relacionados con la ansiedad y trastornos del ánimo. Además, que la vitamina D puede influir en la función cerebral al regular ciertos neurotransmisores, como la serotonina, que está relacionada con el estado de ánimo, la memoria y el aprendizaje.

Los pescados grasos, como la trucha, el salmón, el atún y la caballa son la mejor fuente de vitamina D; los hongos, la yema de huevo, la leche y por supuesto el queso también son alimentos ricos en este nutriente. En concreto, el queso cheddar, especialmente el cheddar curado, es conocido por contener vitamina D. El queso emmental también es una buena opción si buscas añadir vitamina D a tu dieta.

La cantidad diaria recomendada por día de vitamina D en función de la edad es la siguiente:

Etapa de la vidaCantidad recomendada
Bebés hasta los 12 meses10 mcg 
Niños de 1 a 13 años15 mcg
Adolescentes de 14 a 18 años15 mcg
Adultos de 19 a 70 años15 mcg
Adultos mayores de 71 años20 mcg
Mujeres embarazadas o en periodo de lactancia15 mcg

 

Vitaminas del grupo B

Las vitaminas del grupo B son fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema nervioso, la piel, la producción de energía y la formación de glóbulos rojos. Dentro de este grupo de vitaminas, las que nos puede aportar el consumo de queso, son las siguientes:

Vitamina B12

El queso es una excelente fuente de vitamina B12, especialmente en variedades como el queso cheddar y gouda. Se trata de una vitamina crucial para la formación de los glóbulos rojos, encargados de transportar oxígeno a los tejidos del cuerpo. Por tanto, si la formación de glóbulos rojos se ve afectada por una deficiencia de vitamina B12, la capacidad de la sangre para transportar oxígeno también disminuirá.

Además, una deficiencia de vitamina B12 conduce a una producción insuficiente de glóbulos rojos saludables y, por tanto, se podría llegar a desarrollar anemia. También podría tener efectos a largo plazo sobre el sistema nervioso, como problemas de equilibrio y coordinación. Esto se debe a que la vitamina B12 es clave en determinados procesos relacionados con la salud neuronal y la comunicación entre las células nerviosas.

Es una vitamina que se encuentra principalmente en alimentos de origen animal, como pescado (salmón, sardinas, atún…) y carne roja y blanca. También está presente en lácteos, por lo que productos como el queso pueden ser particularmente importantes para las personas que siguen una dieta vegetariana.

Etapa de la vidaCantidad recomendada
Bebés hasta los 12 meses0,5 mcg
Niños de 1 a 13 años0,9 – 1,8 mcg
Adolescentes de 14 a 18 años2,4 mcg
Adultos2,4 mcg
Mujeres embarazadas2,6 mcg
Mujeres en periodo de lactancia2,8 mcg

Vitamina B9

La vitamina B9, o también conocida como ácido fólico, es esencial durante el embarazo. Una de sus funciones más conocidas es su capacidad para reducir el riesgo de problemas en el tubo neural de los fetos, como la espina bífida y la anencefalia. Por ello, tanto las mujeres embarazadas como aquellas que planean quedarse embarazadas deben asegurarse tomar la cantidad suficiente de vitamina B9, por lo que es frecuente que se les aconseje tomar suplementos de ácido fólico.

Aunque la recomendación de la cantidad diaria para adultos es de 400 microgramos diarios, la cantidad en embarazadas esta recomendación asciende a 600 mcg.

Los vegetales de hojas verde, como espinas o acelgas, son fuente de vitamina B9. También lo son algunas frutas como naranjas o plátanos, así como frutos secos y semillas. Algunos quesos como la  también aportan vitamina B9, aunque en cantidades no tan significativas.

Vitamina B2

La vitamina B2, también conocida como riboflavina, es necesaria para los procesos que convierten los nutrientes de los alimentos en energía, por lo que, sin ella, el cuerpo experimenta una disminución en su capacidad para funcionar con normalidad.

Además, la vitamina B2 es importante para mantener la salud de la piel y el pelo, ya que contribuye a la reparación y mantenimiento de las células de la piel, lo que puede ayudar a prevenir afecciones como dermatitis o piel seca.

Los quesos son una excelente fuente de vitamina B2, especialmente los quesos curados como el parmesano y en aquellos con un contenido más alto de grasa, como el emmental, cheddar y el gouda.

Como hemos visto, incorporar el consumo de queso a nuestra dieta de forma equilibrada, nos permite obtener una variedad de vitaminas esenciales que nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente, contribuyendo a nuestro bienestar.

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